Эксплуатация газовой печи при закрытом шибере приводит к летальному исходу
С наступлением холодов потребителям, в чьих домах установлены отопительные газовые печи, нужно быть особенно внимательными. Нарушение правил их использования приводит к несчастным случаям, в том числе с летальным исходом. Основной причиной трагедий становится отравление угарным газом из-за натопа печи при закрытом шибере (заслонке).
Компания "Саратовгаз" напоминает основные правила эксплуатации отопительной газовой печи.
Перед первым использованием газовой печи необходимо пройти специальный инструктаж.
Подготовка к розжигу печи
- Перед розжигом газовой горелки печи необходимо открыть форточку (окно) и провентилировать помещение в течение 10-15 минут.
- Открыть шибер печи, а также смотровое отверстие и дверцу поддувала.
- Проверить тягу в топке печи, для чего поднести полоску тонкой бумаги к отверстию. При наличии тяги бумажка должна прилипать к смотровому отверстию и втягиваться внутрь его. Категорически запрещается разжигать печь, если тяга отсутствует.
Розжиг печи
Провентилировать в течение 10 мин топочную камеру и дымовой канал, для чего полностью открыть шибер, поддувало и смотровое отверстие. Затем открыть кран на газопроводе (опуске) у печи. После этого поднести зажженную лучину через смотровое отверстие к запальнику, нажать кнопку клапана, после загорания запальника открыть регулировочный кран основной горелки и закрыть смотровое отверстие.
Использование печи
- Печь не должна работать более 2 часов за один натоп, выключив горелку, необходимо сделать перерыв не менее чем на 3-4 часа.
- Недопустимо при работающей газовой горелке закрывать шибер, это опасно для жизни.
- По окончании топки печи обязательно перекрывайте кран на опуске к горелке.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- Производить розжиг при отсутствии тяги.
- Оставлять печь во время работы без присмотра.
- Перегревать печь (отопительная печь не должна гореть более двух часов подряд).
- Производить розжиг печи с закрытым шибером.
- Производить розжиг печи без предварительной вентиляции топки.
- При работающей газовой горелке закрывать шибер.
- Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов.
ПРИ НАЛИЧИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОМЕЩЕНИИ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО:
- Перекрыть все газовые краны.
- Проветрить помещение.
- Не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать электроприборы.
- Вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону: 04 или 104
В целях безопасной эксплуатации газовых приборов необходимо ежегодно осуществлять их техническое обслуживание силами специализированной организации.
Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности возлагается на домовладельцев.
Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
Пресс-служба АО «Саратовгаз»