2 марта 1945 года было создано предприятие, названное «Трестом по проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения города Саратова», в последствии преобразованное в АО «Саратовгаз». Именно с этого дня началась биография большого газового хозяйства, эксплуатирующего сложную систему круглосуточного газоснабжения огромного города.
За большой период активной работы АО «Саратовгаз» накопило богатый опыт в деле безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения и предприятий города. Залогом успеха нашего предприятия является стремление идти вперед и наличие команды единомышленников. Высокий уровень квалификации специалистов, опыт, плюс применение современных технологий и приборов различного назначения позволяет содержать газовое хозяйство г. Саратова на высоком уровне.
В настоящее время АО «Саратовгаз» - это газораспределительная сеть общей протяженностью 2931,82 км, 1067 газорегуляторных пунктов и шкафных установок, 322 установки электрохимзащиты. Производственные мощности газораспределительной организации позволяют обеспечить природным газом более 380 тыс. квартир и домов, свыше 100 промышленных и порядка 3000 коммунально-бытовых предприятий. Количество транспортируемого газа по газораспределительным сетям составляет 1779,38 млн. кубических метров в год. Все газорегуляторные пункты оснащены системами автоматизированного контроля технологических параметров газораспределения.
Отвечая пожеланиям своих партнеров и жителей города, АО «Саратовгаз» предлагает им широкий выбор самых разнообразных высококачественных услуг по наименьшим ценам при максимальной безопасности, начиная от проектных разработок и консультаций и заканчивая газификацией «под ключ», как многоэтажных домов, так и отдельных квартир.
В АО «Саратовгаз» с 2006 года действует экспертная организация. Направление её деятельности - проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации при строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасного производственного объекта; а так же технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.
При строительстве газопроводов качество сварных стыков очень важно. Мы можем определить это методом радиографии с применением комплекса автоматизированной расшифровки рентгеновских снимков «МАРС 1.2».
Ещё одним видом деятельности предприятия является ремонт и подготовка к поверке промышленных счётчиков газа.
Слаженная работа коллектива АО «Саратовгаз» направлена на то, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в домах жителей города.
Историческая справка:
За период развития газового хозяйства Саратова в летопись коллектива АО «Саратовгаз» было вписано немало ярких страниц, отражающих важнейшие события и факты.
21 марта 1840 г. Первое знакомство саратовцев с природным газом: в погребе мещанина Позднякова в Глебучевом овраге произошел взрыв скопившегося там метана.
1906 г. Во время бурения артезианского колодца близ села Дергачи в имении купца Мельникова забил газовый фонтан. Предприимчивый степняк стал использовать природное топливо, обеспечивая им кирпичный и стекольный заводы.
1913 г. На улице Белоглинской в Саратове был построен газовый завод. В том же году в городе был задействован газопровод протяженностью 2 км. Природным топливом стали отапливаться здания Николаевского императорского университета (ныне - СГУ).
28 октября 1941 г. У села Елшанка на северной окраине Саратова было открыто месторождение газа промышленного назначения.
Сентябрь 1942 г. - октябрь 1942 г. В течение одного месяца построен магистральный газопровод длиной 17 км от Елшанского месторождения газа до СарГРЭС.
1942 г. Под паровым котлом на СарГРЭС зажжена газовая горелка.
1942 г. В г. Саратове построена первая нитка газопровода.
1943 г. Построена вторая нитка газопровода Елшанка - Саратов.
1945 г. Построена третья нитка газопровода Курдюм - Князевка протяженностью 29 км.
2 марта 1945 г. В городе создан трест по производству, строительству и эксплуатации систем газоснабжения - «Саратовгоргаз».
Июль 1945 г. Начато строительство газопровода Саратов - Москва.
12 марта 1946 г. Начало широкого использования природного газа в быту. Впервые в этот день пламя на бытовой плите было зажжено на кухне жительницы Саратова Анны Ивановой в квартире на ул. Бахметьевская, 18.
Начало июля 1946 г. Принят в эксплуатацию газопровод Саратов - Москва.
11 июля. Газ из Саратова поступил на Московскую городскую электростанцию (МОГЭС) и был зажжен в ее топках. Через 2 недели природное топливо было подано в квартиры москвичей.
1953 г. В Саратове построена четвертая нитка газопровода длиной 1,265 км. Она была проложена от Соколовогорского промысла до ул. Радищева. С вводом ее в эксплуатацию было завершено создание системы газопроводов с перемычками в кольце.
1979 г. В городе начал действовать городской пункт наполнения автоцистерн сжиженным газом.
1979 г. Создана Ленинская комплексная эксплуатационная служба (КЭС).
1988 г. Создана Заводская КЭС.
1988 г. Создана Центральная КЭС.
Июль 1994 г. Трест преобразован в открытое акционерное общество (АО) «Саратовгаз».
|